Забыл пароль
РегистрацияСвежие темыСтатьиНовостиПоискTOP 100ПравилаХочешь подарок?

• Страница 1 из 1
  • 1
танцы народов Кавказа
artur♥monika
Пост #1 написан Вторник, 17.03.2015, 12:31
Танец является одним из самых древних видов искусства. Танцующий колдун, подражающий оленю, на стене пеще­ры Ласко во Франции был нарисован почти 20 тысяч лет назад. Древнейший танец, так же как и пантомима, рожда­ется из магического ритуала.
Рисунок и пластика коллективных и парных танцев чеченцев указывают на их былую связь с культом солнца. Магия кру­га, которая наблюдается в символике де­кора кобанской, а позже аланской ке­рамики и средневековых петроглифов, довольно ясно прослеживается в чеченс­ком танце.
По количеству участников чеченские танцы делятся на коллективные, парные и индивидуальные. Коллективные и инди­видуальные танцы могут быть женскими и мужскими. Коллективные народные танцы, по мнению С.-М.Хасиева, исполнялись че­тырьмя, шестью, восемью парами, то есть четным количеством пар, и их построение напоминало классическую свастику. Они были связаны с культом солнца и различ­ными земледельческими культами.
Кроме того, чеченский народный та­нец делится на различные жанры, специ­фика которых связана с их истоками, осо­бенностями среды, в которой они возни­кают, их смысловой наполненностью. Это обрядовые танцы (свадебные, танец, ис­полняемый во время обряда вызывания дождя, и т.д.), профессиональные (воин­ские, пастушеские и т.д.), праздничные, ритуальные (религиозные).
Танец делится на сюжетные составля­ющие:
вступление или разыгрывание мифо­логемы лабиринта и нити Ариадны,
«хелхар»
завершение.

marta☼
Пост #2 написан Четверг, 19.03.2015, 14:31
о Чечне я знаю только то, что там воруют невест lol теперь еще и про танцы знаю

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мобильная версия | Контакты | Вакансии | Заработок на DE | 16+