|
Обзор на 4 выпуск
|
|
|
DANCEE
|
Пост #1 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:27 |
|
|
Крупнейший форум о танцах.
?
|
Всем привет! Очередной кастинг проекта «ТАНЦЫ» неожиданно оказался самым насыщенным интересными выступлениями, и наиболее походил на танцевальный кастинг. Так как не был переполнен клубными стилями: не было засилья бутидэнс, go go и стрип-пластики. В этот раз танцоры представляли славный город Краснодар. К началу этого кастинга уже вырисовались три лидера предыдущих кастингов, самые обсуждаемые и впечатлившие участники. Это Ирина Красная, Ольга Кода и Александр Волков. К этой достойной троице сегодня, на мой взгляд, добавилась еще одна сильная участница, но не будем забегать вперед. Человек адаптируется ко всему – к хорошему привыкаешь быстро, но и к плохому тоже. Уже как-то я свыкся с манерами Мигеля,а точнее полным их отсутствием, да и ведущая уже вызывает только равнодушие, а не негатив. И сегодня ее манера всех трогать за живот, и отчитывать тоном учительницы «зря ты высунула язык!!!», «зачем тебе такой грим!!», вызывала лишь равнодушный скепсис, а не раздражение, как обычно. Но почему-то стали раздражать ее костюмы, которые, откровенно говоря, совершенно не идут Ляйсан. Ольга Бузова за весь кастинг порадовала лишь фразой, сказанной Мигелю: «А с чего ты взял, что ты разбираешься в танцах??». Кстати, актуальный вопрос. Перейдем к выступлениям конкурсантов! Поскольку, по слухам, все родственники нижеперечисленных танцоров сидят только в официальной группе проекта, то я не буду переживать и скажу как на белом глазу всю правду)
1) Дуэт W-Dance Обаятельные девушка и парень открыли кастинг, исполнив джайв босиком. Пара была солнечной, как сам город Краснодар. Но ставку они сделали не на технику и уровень исполнения, а на зрелищность. В принципе не вижу ничего плохого в том, чтобы зрелищность выходила на первый план, но точно не в ущерб представляемому стилю. А джайва было катастрофически мало, а в те моменты, когда он угадывался – уровень его был весьма средним. А теперь о другой стороне медали – о мужском эгоизме и адекватном восприятии того, что такое телешоу. Многие приходят в проекты парами, особенно бальники и контемпщики. Практически всегда в постановках партнерша смотрится более выгодно, и часто пропускают на дальнейший этап именно ее, обратная ситуация бывает реже. Так вот, на что рассчитывают пары, которые говорят – я только с ним, или никак! Это телешоу, в любом случае придется танцевать с кем-то другим в дальнейшем. Так почему партнерша не может пройти дальше одна??? Не вижу логики. И такой момент – когда партнерша, имея шанс идти дальше, отказывается – это мужественно. Когда партнер спокойно принимает ее жертву – это не по-мужски. Был бы мужиком – настоял бы на ее дальнейшем участии. А он захотел, чтобы она осталась вместе с ним на его слабом уровне и ни в чем не превзошла его. Некрасиво. С другой стороны – может нам монтаж и не показал все, и что-то осталось за кадром.
2) Самира Невероятная красотка, восточница, чей отец категорически против ее увлечения танцами. Первая из всех восточниц, участвовавших в проекте, чей танец по-настоящему впечатлял, имел свой колорит, и был попросту крутым. Девушка – прирожденная артистка, а ее номер был очень целостным, огненным и техничным! Волны и тряски были выверенными и отточенными, а все вместе в целом – смотрелось очень достойно.
3) Иван Короткий Паренек, который изобрел милитари-стайл) Уверен, что это был постановочный эпизод шоу по сценарию, так что комментировать здесь нечего.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #2 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:28 |
|
|
?
|
4) Дуэт Михайлец Самый яркий и сильный момент краснодарского кастинга. Скажу честно – я имел удовольствие лицезреть маленький отрывок этого номера еще на стадии предкастинга, и тогда он мне показался фриковатой самодеятельностью. Каюсь, был дурак) Шедевральный модерн семнадцатилетних близняшек продрал до мурашек в первую очередь силой актерского драматизма. Откуда глубину таких переживаний можно взять в 17 лет – трудно понять. У девушек – дар, это несомненно. Весь танец протанцевался ими на одном дыхании, на одной сильной сюжетной линии, которая держала цепко зрителя от первого и до последнего движения. Даже вздохнуть, даже моргнуть было страшно – не пропустить бы чего! Каждое следующее движение, даже самое простое – казалось было полным смысла, полным чувства, полным переживания. Вот что происходит, когда талантливые танцоры телом передают что-то яркое, что-то сильное. Идея с пиджаком конечно же не нова в танцевальной драматургии. Но яростный надрыв, который вложили танцовщицы, сделал эту идею свежей, как глоток воздуха в майское утро. Какую историю хотели они рассказать? Версий множество, что подтверждает многограннос ть постановки. Пиджак – символ войны, болезни, терзаемого страха, а может бренности тела? Этот номер уже полностью готов к демонстрации на любой сцене, и скажите – ну куда до такого искусства всем дешевеньким номерам в стиле бути дэнс? Чтобы разбавить бочку меда – замечу, что в технике, конечно же, не все было хорошо. Но этот как раз тот случай, когда техническое исполнение вообще неинтересно в деталях. Также буду откровенен – не думаю, что именно в рамках этого проекта девушкам удастся как-то раскрыться в иных стилях. Но я бы с огромным удовольствием посмотрел бы еще на один модерн в их исполнении! Отмечу отдельно и постановщика этого модерна. Подозреваю, что он – сильный поклонник Эка, Поклитару и Достоевского одновременно. Скажу тут только – браво!
5) Ислам На мой взгляд, это еще один постановочный элемент сценария. Потому – без комментариев.
6) Кристина Мацкевич Блондинка в розовом а-ля кукла Барби, оставившая ради проекта дома восьмимесячную дочь. Грудной возраст младенца – это тот важный период, когда просто необходима близость матери. Стоит ли того проект, чтобы не видеть как растет твой ребенок в эти важные месяцы? Сложно представить какая мать готова на это. Но воздержусь сейчас от оценки морального облика юной матери. Да и сложно представить, что она мать – настолько великолепна ее физическая и танцевальная форма. Но вот ее соло – было технически хорошим, если не сказать – отличным, легким, воздушным, и… и совершенно пустым по эмоциональной и духовной наполненности. И вот видеть такие пустые сольники – соверешенно неинтересно.
7) Мигл Это, на мой взгляд, еще одна находка сценаристов, но здесь стоит прокомментировать. Парень-то не без таланта. Конечно, уровень его паппинга не был высоким, но как-то все было гораздо интереснее и харизматичнее, проникновеннее, нежели у достаточно серых папперов, которые уже прошли в проект. Конечно Мигл это не Нонстоп, и не Никсон, но в будущем имеет шанс развиться в паппера неплохого уровня. Надеюсь, в следующем году он придет уже не в качестве подсадной утки. Кстати, что было отвратительно: конечно откуда бы это знать домдвашной Бузовой, но в баттлах категорически запрещается толкать, трогать оппонентов и вообще как-то к ним прикасаться.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #3 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:28 |
|
|
?
|
8) Мария Кейсиди Юная девочка, которая приехала на проект с мамой. Все это очень мило, конечно, но вот ее танец не был милым даже отчасти. Он, к сожалению, даже не был близок хоть к какой-то хореографии. Стиль не был раскрыт совершенно (да и постановка то по сути была никакая), какие-то отдельные гимнастические элементы и между ними топотание ножками. И было бы действительно топотание хотя бы в музыку, ну хоть бы один шаг в ритм. Совершенно незапоминающееся выступление. Девушке еще учиться и учиться…Как такие танцоры проходят в сотню лучших танцоров???? Мне непонятно…И это наряду с танцорами очень серьезного уровня. А если постановщицей номера является Алиса Доценко ( о которой я еще скажу ниже) – то тем более непонятно и грустно становится…Одно слово – недоумение.
9) Иван Ишов Паппер, неожиданно станцевавший гопака! Мне совершенно не понравился его паппинг, тот же Мигл двигался, на мой взгляд, значительно лучше. Лежать в шпагате и делать при этом порхающие движение руками – это еще не паппинг. Ну а далее Иван по идее должен был оень удивить народным танцем. Не удивил. Видали мы народников действительно покруче, Иван же показал некую пародию на гопак, не передав ни технику, ни настроение, ни фольклорную атмосферу этого действительно сложного стиля. Напомнил четырехлетнего мальчика, который только-только разучил этот стиль и важно исполняет его, но пока смотрится сыро и немного смешно.
10) Алиса Доценко А вот и та самая четвертая участница, которая примкнула, с моей точки зрения, к самой обсуждаемой троице – Красная, Волков, Кода. И снова у нас суперфиналистка проекта «Танцуют все». То, что Алиса крута, и крута сразу в нескольких стилях – это не вызывает никакого сомнения. То, что она действительно может станцевать неплохой вог – это также сомнений не вызывает, хотя на мой взгляд в воге Доценко из того, что доводилось видеть, чересчур много штампов и подражательства и маловато тонкости, что не дает ей причислить себя к воггершам уровня Лики Стич или хотя бы Ульяны Головий. Но, ребята, стиль этого выступления - это же был совершенно не вог!!! Да, это был хороший, эксцентричный, яркий номер. С первого и до последнего движения на Алису было интересно смотреть, ее технические навыки, ее энергетика, драйв, неприкрытая сексуальность (на мой взгляд – чересчур неприкрытая) – сделали номер очень зрелищным. Такой номер хочется пересматривать еще и еще, чтобы понять, как она это делает. Но вот что касалось чистоты стиля – его не было. Было несколько базовых движений вога, было несколько очень даже неплохих поз и воговских фиксаций, но все остальное было мешаниной – немного джаз-фанка, немного хип-хопа, еще побольше дэнсхолла и до кучи немного фристайла. И вот, сдается мне, что хитрая Доценко намеренно создала такой номер, приопустив свой уровень до уровня такого шоу – ей нужен был беспроигрышный вариант для прохода дальше. И била она точно в лоб)
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #4 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:28 |
|
|
?
|
А вот почему я считаю именно Алису то самой четвертой танцовщицей в топе, примкнувшей к грозной тройке Красная-Волков-Кода: Алиса очень опытный танцор и хореограф, руководитель танцевальной школы; Алиса и опытная участница как баттлов, так и телешоу, в которых она достигла серьезных результатов: финалистка (топ5) шоу «Танцы без правил» 2008 года, суперфиналистка (Топ 6) украинской версии So you think you can dance 2013 года. Кроме того Алиса действительно развивается в разных стилях, и имеет тенденцию к универсальности (за исключением хромающих бальных танцев, которые, тем не менее, у нее была возможность подтянуть). Алиса обладает мощной харизмой, умением создать зрелищный танец и серьезным воздействием на зрителя, потому, уверен – о ней будут говорить. Да что там – уже говорят: не далее как на следующий день после эфира, услышал, как мужчина в магазине эмоционально кричал в трубку: «Да самая лучшая вчера была девочка, она стиль такой танцевала..ну на «в»…да вог!! Вог!! Ну просто зажгла. Ну лучшая!!». Народная слава уже идет за Алисой по пятам)
11) Артурио Мощный Топовый стриптизер из Екатеринбурга с непростым характером) Запомнился Артурио в основном не своим нулевым танцевальным уровнем, а своей конкретной склочностью, больше свойственной, скорее, женщинам. Горячий уральский мачо долго не мог угомониться, затем начав переживать не только за себя, но и за «ребят»)
12) Анастасия Тимошенко Неформальная балерина из Санкт-Петербурга, танцовщица, воплотившая на сцене образы всех страшных девочек из фильмов ужасов сразу. Анастасия, имея в активе классическую школу, решилась на непростой эксперимент: исполнила танец в непростой пластике сломанной куклы, усилив эффект костюмом с цепями и жутким, но образцово выполненным гримом. Как я считаю – образ она раскрыла блистательно, пластика была передана также отлично. Моменты, когда она заламывала голову набок, оскалилась в жуткой улыбке – просто напугали по-настоящему. Если бы я встретился с такой девочкой в полутемном подъезде – клянусь я убежал бы с дикими криками «Помогите!!». А это значит, что в образ Настя вошла стопроцентно. Однако очень неплохую заготовку номера помешало воспринять некая неуверенность исполнения моментами. И – в первую очередь – тот факт, что абсолютно каждое движение было станцовано мимо музыки. Каждая фиксация была исполнена мимо музыкального ритма. И из-за этого номер не воспринимался абсолютно и выглядел как детская карикатура на серьезное исполнение. Объяснить это для себя я могу только одним: постановка делалась совершенно на другие музыкальную ритмы, на другую музыку! И затем хореографический рисунок был перенесен на несовпадающие музыкальные ритмы. Сдается мне – как раз с этим Анастасия перемудрила…
Что до комментариев жюри и ведущей – их неготовность к любому эксперименту показывает всего лишь очень ограниченное мышление и полное отсутствие воображения. Ведь первый номер даже при том, что танцевался не в музыку – все равно был весьма зрелищным. Равно как и костюм и грим! А вот что касается второго выступления – импровизация была исполнена весьма средне с технической точки зрения, и довольно неуверенно, хотя если не заострять внимания на технике – все вместе выглядело свежо и мило. Но исключительно на контрасте! Если бы Анастасия выступила только с этим вторым номером – это выглядело бы очень блекло и неинтересно, интерес к себе она привлекла именно в первом номере! Уверен, что если бы она сразу танцевала классику – ее не пропустили бы дальше. Так что запомнилась она исключительно благодаря кукольной хореографии.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #5 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:28 |
|
|
?
|
13) Ольга Стрельцова и хип-хоп баттл Эффектная рыжеволосая девушка,из-за которой впоследствии устроили хип-хоп баттл.
Эффектна была лишь внешность девушки. Ее танец, который почему-то был заявлен как хип-хоп, а на деле представлял собой отвратительно исполненный джаз-фанк, вызвал ужасное отторжение, как и восторг Ольги Бузовой по поводу этого «танца». Что касается баттла – то идея его не нова. Это всего лишь плагиат идеи Константина Томильченко, который устроил баттл между брейкерами на одном из кастингов «Танцуют все 5». Тем не менее, плагиат плагиатом – а баттл был зрелищный. Мне понравились трое: парень, по имени Марк, девушка в голубом свитере и конечно же Агнесса – тут я солидарен со всеми – она не только круче всех двигалась, но и замечательно держала манеру баттла. Должен признать, что и Ольга Стрельцова в баттле смотрелась гораздо пристойнее, нежели в своем соло. А вот девушка по имени Настя станцевала попросту невзрачно, но несмотря на это ее почему-то пропустили дальше. Хотя Марк и не прошедшая девушка танцевали на две головы выше.
14) Show-Almazonix
Две брутальные девушки с афро на голове и отсутствием одежды на заднице. Танец их мне не понравился совершенно, он был груб, непластичен, немузыкален. Я не считаю правильным выносить на сцену клубное творчество. Сцена – это сцена, и к ней надо проявлять максимум уважения! Но сразило больше даже другое – восторги Мигеля по поводу «типажей». Мне не очень хочется это озвучивать, но все же упомяну: с первой секунды меня не покидало ощущение, что танцуют транссексуалы. Я даже начал искать глазами кадыки, но….совершенно «случайно» горло каждой выступающей было плотно закрыто ошейником) кстати, хочу отметить, что в данном случае Мигелю не помешали ни ошейники, ни черные костюмы, в то время как у Насти Тимошенко ему помешало все. Где логика-то???? Касательно танцовщиц - уверен, что в дальнейших этапах проекта ни одна не сможет проявить себя. Сцена – это далеко не ночной клуб.
15) Снежана Крюкова и Батыр Мержоев Закончился кастинг тем ж, чем и начался - снова демонстрацией мужского эгоизма) пара танцевала модерн. Думаю, этот номер мог бы стать очень красивым при должной отработке. Но показан был очень сырой и бессвязный танец. Самое удручающее – танцоры танцевали полностью отдельно друг от друга, не было единой танцевальной нити между ними, конечно же не было синхрона, партнер сильно уступал партнерше по уровню, но и она не смотрелась сильно и уверенно вообще ни в одном эпизоде. Момент же, когда партнер начал отвечать на вопросы жюри вместо партнерши, что мол она никуда без меня не поедет, выглядел беспомощно и слабо. У обоих ребят есть хороший потенциал – но, на мой взгляд, пока они не были готовы к такому конкурсу.
На этом я прощаюсь, ждем Казань! Всем хорошего настроения и любите танцы! Автор статьи - Андрей Водяницкий
|
| |
|
|