|
Обзор на 13 выпуск!
|
|
|
DANCEE
|
Пост #1 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:21 |
|
|
Крупнейший форум о танцах.
?
|
То ли организаторы проводят какую-то работу над ошибками, то ли просто они начинают прозревать, но танца в эфирах становится все больше, а всякого ахтунга все меньше, что и показал очередной эфир программы «Танцы», который прошел в минувшую субботу. Не уделяя внимания шляпе Мигеля, которая выглядела так, как будто ее кто-то пожевал и выплюнул – приступим!
1) Групповая постановка Групповая постановка понравилась очень - хорошая качественная хореография, хорошие костюмы. Хореография была дышащей, танцоры напоминали части единого организма. На сцене происходило что-то первозданное. Да, первозданность и естественность капала из каждого танцевального шага. Танцоры слились воедино с музыкой и я заволновался. В финале танцоры выложили телами рисунок великого гения – Витрувианский человек… Равновесие, Вселенная и симметрия – и всё в одном танце. Традиционно понравился в групповой хореографии Виталий Савченко, в этот раз также и Алена Гуменная, Красная и Ильшат. Также доволен я и стилем. Считаю, что в групповых постановках также должны быть разные стили. Резюме: побольше бы таких постановок
2) Антон Пануфник и Анна Тихая, джайв Яркий и неуемный Антон Пануфник отжег в джайве за всю! Он танцевал стильно, технично, харизматично и очень музыкально! Как яркий солнечный зайчик он заполнил собой всю сцену и умело вел партнершу. Что до Ани… Анна практически в каждом эфире преподносится как очень сильная танцовщица. Она сильна, но далеко не настолько, насколько это пытаются показать. К сожалению, в этом стиле она была тяжела и неповоротлива. Она танцевала очень неуклюже, видно было, что ей тяжело физически, и так и хотелось крикнуть: «Аня! Поднимай выше ноги! Это же джайв!!». К сожалению ее кики были…ну…детский сад, в общем. К моему удивлению Антон был одет как следует. Не в пиджак на 5 размеров больше и не босиком. Резюме: самый яркий партнер эфира
3) Сёстры Михайлец, джаз-фанк Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Давайте будем откровенны – насколько сестры дуэтно сильны в модерне (причем эффект усиливается из-за того, что двое из ларца - одинаковы с лица), настолько они никакие в других стилях. Такое слабое исполнение джаз-фанка можно увидеть на школьной вечеринке, где десятиклассницы связки и шаги выучили, а станцевать не могут, так как данных нет. Тут вроде данные есть, но манеры, и особенно техники джаз-фанка не было и в помине. Они просто коряво поднимали руки и ноги, движения были ужасающе непрожатые, не было танцевальной мощи, не было танцевальной яркости. Сложилось также впечатление – что не очень-то им и хотелось такое станцевать. Так что сильные модернистки – универсалками не являются и вряд ли ими будут. Даже страшусь себе представить их в хип-хопе. А их пожелание танцевать всегда только сильные драматические постановки – тогда надо просто танцевать в театре, а не ходить на такие проекты (имхо). Джаз-фанк – это очень крутой танцевальный стиль, и танцевать его настолько провально – должно стоить жизни на проекте . Это был полный и совершеннейший провал. Что до вкрапления классики в номер в стиле «Нет, мы не будем танцевать эту туфту, мы хотим модерна!!!!» с искаженными лицами – это было просто глупо и нелепо, но это уже минус хореографу. Резюме: самое провальное выступление эфира.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #2 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:22 |
|
|
?
|
4) Илья Кленин и Снежана Крюкова, бродвейский джаз Боб Фосси вошел в историю танцевальной мировой культуры, его бродвейские джазовые постановки были выдержаны в определенной неповторимой хореографической манере – неповторимой, но все-таки многие пытаются перенять ее и по сей день, настолько она является стильной, вкусной и уникальной. Именно такую манеру и пытались передать Илья и Снежана. У Ильи это получилось на 100 %. Но дополнил её и своей собственной харизмой и индивидуальностью, и получилось очень хорошее исполнение. Илья этим эфиром, равно как и исполнением танго, доказал – он по праву попал в 25 сильнейшим. Это серьезная заявка на право считаться универсалом! Что до Снежаны – она начала очень хорошо, но потом сникла и стала сыпаться технически, у нее были очень тяжелые и корявые входы в поддержки, в одной из поддержек она вовсе едва не подставила партнера. Какие-то движения её были неловкими, какие-то – суетливыми. Про какой её рост на проекте было сказано – мне непонятно… Но образ и сама хореография очень шли Снежане, поэтому лично мне было жаль, что у нее не очень хорошо получилось. Тем не менее вместе ребята смотрелись очень гармонично, и этому номеру не хватило совсем немного для того, чтобы считаться хорошим. Даже странный сюжетный ход с гробом и нелепым красным костюмом священника меня не оттолкнул – почему-то повеяло атмосферой фильмов Тима Бёртона. Но вот хореографически Карпенко номер не доработал – вначале всё очень хорошо,манерно, стильно - а затем видно, что номер доделывался на скорую руку и поверхностно – всё очень сыро и суетливо. Резюме: самый прогрессирующий танцор эфира
5) Александр Тронов и Пена, джаз Хорошая постановка, хорошие танцоры, хороший хореограф – и очень крутая хореография! Снова всё срослось. Но вот беда – вместе танцевали номинанты. Причем те танцоры, за которых незаслуженно мало голосуют. Пена – действительно одна из самых универсальных среди участников этого проекта. У нее нет ни одного провального или некачественного выступления. Но ее природная скромность, отсутствие наглости, отсутствие скандальных профайлов, спекуляции на личной жизни и тому подобное – видимо не привлекает к ней достаточного внимания зрителей. Признаюсь – я и сам не сразу разглядел её. И есть в ней некая неуверенность в себе (что при таких прекрасных танцевальных данных – абсолютно неоправданно). Эта неуверенность роднит её с Сашей Троновым. От эфира к эфиру становится ясно, что танцует Саша очень неуверенно. То ли он боится поверить в себя, то ли внутренняя сдержанность и неумение раскрепоститься в полной мере мешают ему, но неуверенность проявляется у него все больше и больше. Есть и еще одна проблема у Александра – ему не хватает танцевальных красок. Увы – но в каждом номере он выглядит достаточно однообразно. А ведь ему достаточно поднажать совсем немного, чтобы полностью преобразиться! Но тем не менее два скромника проекта станцевали просто отлично! Резюме: самое гармоничное выступление эфира
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #3 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:22 |
|
|
?
|
6) Александр Волков, фьюжн Ему навязали образ главного бунтаря проекта. Но если присмотреться к ситуации – по большому счету так оно и есть, только против чего бунтует Волков? Против непрофессионализма, против дилетантов, против безвкусицы. Попав в такое засилье вышеперечисленного любой профессионал будет протестовать. А ведь Волкову есть с чем сравнить. Так как не в первом танцевальном масштабном проекте участвует и привык он работать с профессионалами. Хотя при всем при этом он воспринимает обстоятельства, обреченно говоря: «Ну дадите мне польку – буду я и польку вашу фигачить». Но белой вороной быть всегда непросто. Решив наказать непокорного, всегда имеющего свое мнение танцора, организаторы поставили Александра в самые непростые условия по сравнению с другими участниками: всего за 5 дней Волков должен был самостоятельно подготовить весь номер, и хореографию, и музыку, и образ, и выбрать костюм, декорации, продумать свет, записать и смикшировать на студии трек – да, друзья, текст, с которого начинается трек – читает сам Александр Волков. А это работа целой команды, и всю ее Саша взял на себя. Не дрогнул, не сдался – а подготовил наилучший номер из четырех своих выступлений на проекте «Танцы»! Глядя на образ и сюжетную линию номера, вспоминается интервью Александра, на которое я недавно наткнулся на одном из порталов. В нем Александр говорил о героях своих постановок: «Это демоны, киборги, то есть сверхсущества, наделенные силой духа и стремящиеся, в конечном итоге, не к разрушению, а к совершенству, пусть даже вопреки законам системы. Внешне они выглядят пугающе, но пугаться иногда полезно, страх может стать катализатором для дальнейшего развития». Герой Сашиного номера – сверхчеловек, киборг, живущий в человеческом теле. Считая людей несовершенными созданиями, он не замечает сам, как начинает чувствовать как люди. Черпая в этом силу, а не слабость. Но, раненый и приглушенный этими новыми для себя переживаниями и чувствами, возвращаясь на свое место киборга, на свое место в продуманной системе – он тянется к свету с тоской в глазах. Он одинок и вечен в своих новых чувствах. Ему никогда уже не быть просто машиной. Такая сюжетная линия вызывает сопереживание и маленькое эмоциональное потрясение. А уже немаленькое потрясение вызывает то, что в постановке Александр тесно свел вместе фьюжн и…классику. Натянутые носки, арабески, пируэты и батманы, вместе с уже привычными движениями фьюжн дали крутую комбинацию. Здорово станцевал Александр! А номер был продуман от начала и до конца, и впервые у меня возникло чувство сожаления по поводу того, что постановки в этом проекте короткие – хотелось еще. В номере присутствовал сценический дым, всегда столь эффектный и всегда столь нелюбимый танцорами. Дело в том, что дым, соприкасаясь со сценой превращается в капельки воды, и танцевать становится очень скользко. Погружаться вниз в дым тоже очень непросто, так как танцорам совершенно не получается дышать. Тем больше респектов Волкову. Зрелищно и красиво. И еще один нюанс. Кому еще не набило оскомину это тухлое выражение «пройти испытание Волковым»? Да любой участник может быть только рад. Если ему доведется танцевать с Александром, с его опытом, с его умением сделать абсолютно любые поддержки с партнершей любого веса. Буду откровенен – считаю Александра одним из сильнейших танцоров этого проекта. Потому этот тезис про «испытание» позвольте считать неуместным и глупым. Резюме: самый зрелищный номер эфира
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #4 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:22 |
|
|
?
|
7) Слава и Алиса Доценко, контемп Костюм Славы в этом номере смотрелся очень символично – танцор был самым настоящим стойким деревянным солдатиком. Хороший (но далеко не самый крутой) брейкер, в других стилях, к сожалению, не показывает ровным счетом ничего. Чего не скажешь об Алисе. В этом эфире она станцевала на самом деле очень хорошо, достаточно изящно, очень технично, прекрасно входила в поддержки и создала очень романтичное и искрящееся настроение номера. В этом номере даже освещение порадовало – свет прожекторов, выдержанный в одной цветовой гамме с очень красивым платьем Доценко добавили еще больше мягкости Одно только вызвало недоумение: идея номера. На посту стоит солдат (причем почему-то в форме гвардейца английской королевы), туристка решила с ним сфотографироваться, а у него резко начались лирические фантазии. И это тянет на танец?? Очень слабый и провисший сюжет. А что так, клипы закончились? Резюме: самая нелепая идея постановки эфира
8) Алена Гуменная и Ирина Красная, хип-хоп Радостный момент проекта – возвращение Алексея Шалбурова! Алексей в этот раз постарался сделать сюжетную линию ближе к народу, но хореографию упрощать не стал – за что ему, собственно, и огромное спасибо! Снова поставил очень круто! Но вот парадокс - самая качественная хореография проекта судя по голосованию совершенно не воспринимается российским телезрителем. Видимо, новейшие тенденции хип-хопа не близки сердцу российской аудитории, но это еще не значит, что этой аудитории не стоит прививать вкус к хорошим танцам. Алёне Гуменной очень повезло работать с таким хореографом дважды за проект. Не подкачала она и в исполнении, хотя смотрелась она менее убедительно, чем в хип-хопе с Сашей Троновым. И, тем не менее, танец Алены был четким и достаточно крутым. Что же до Ирины Красной….ох…я примерно представляю, какие валенки в меня полетят со стороны тринадцатилетних поклонников Красной, которая так и не смогла призвать их учить грамматику, но буду совершенно откровенен: Ирина полностью запорола такую крутую хореографию и выглядела как торговка из рыбного ряда, которая вдруг решила станцевать хип-хоп, и думающей, что она очень круто смотрится. Это было неуклюже, это было нелепо, за эти метания Ирины из стороны в сторону в духе бьющейся рыбы, вытащенной на берег, было, в конце концов – неловко. Резюме: самая качественная хореография эфира
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #5 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:22 |
|
|
?
|
9) Ильшат и Адам, экспериментал «Они сошлись – вода и пламень, Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой…» У бунтаря-Волкова находятся постепенно последователи: уже и Адам говорит о разном отношении к танцорам на проекте, прозрачно намекая на то, что лучшее на проекте достается Ильшату, в чем-то, возможно, он и прав – у Ильшата лучшие стили, лучшие постановки и хореографы, лучшие партнерши, отличные костюмы, в конце концов, он еще ни разу не танцевал на проекте бальные танцы, которые, скорее всего, будут его ахиллесовой пятой. Но тем не менее скромность и мастерство этого танцора кажутся вполне достойными того, чтобы ему доставались хорошие постановки. Вот только хотелось бы действительно такого же отношения и к остальным! Вот только Адаму, вокруг которого постоянно выстраиваются групповые постановки – грех жаловаться! Тем не менее, в одном номере сошлись двое очень сильных и техничных парня проекта! Осмелюсь предположить, что наряду с Савченко и Волковым эти двое являются сильнейшими танцорами проекта. Разумеется, такому сильному дуэту и номер нужен был бомбовый. После провального танго я ждал от Адама полной реабилитации – и не был разочарован! Ребята станцевали танец, от которого шел мороз по коже! Чистая хореография, с подходящим светом, гримом, костюмами, с номером, не перегруженным реквизитом – и в результате получился запоминающийся номер экстра-класса! Игорь Рудник как хореограф мне очень нравится (когда не заимствует свою хореографию из американского проекта). Отличная идея с двум состояниями человека, и они прекрасно подходили обоим танцорам. В итоге получился танец на оголенном нерве, на неподдельной эмоции, на обнаженном восприятии и чистом переживании. Танцоры перестали быть людьми – они стали визуальным воплощением энергии. Этот номер однозначно заставляет задуматься, и цитируя Ильшата – заставляет увидеть мир в его другой параллели. Эта постановка – очень важное событие в проекте и определенный шаг в российской танцевальной культуре в принципе. «Не все же нам …» говорит Игорь Рудник и имитирует дрыгающиеся движения. Единственный смазанный момент – это самое начало, когда Адам выпадает через дверь на импровизационное дно и издает крик. Получилось очень ненатурально, наигранно и неискренне. Такими хрупкими моментами нельзя разбрасываться! А исполнена хореография была очень мощно, слаженно. Они не просто танцевали. Они кричали своим танцем. И до меня они докричались. На сцене действительно было состояние, чистое воплощение энергии и творилась маленькая танцевальная магия. В общем, дорогого стоит получить такую постановку на этом проекте. В общем, если бы я был Утяшевой – это был бы тот самый момент, когда я сказал бы «Нереально круто». Резюме: самая глубокая идея постановки эфира. Самый мощный дуэт эфира.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #6 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:23 |
|
|
?
|
10) Алексей Королев и Елизавета Дружинина, хип-хоп У Алексея Королева и Михаила Евграфова в чем-то схожая судьба на проекте. Обоих преследовали идиотские внешние образы, обоим не выпало ни одного серьезного выступления и постановки, достойной их танцевального уровня, обоим пришлось в самой дурной постановке проекта, и оба ушли участниками с совершенно нераскрытым потенциалом. Был и еще один общий момент – обоим пришлось дважды подряд танцевать с самой слабой участницей проекта Елизаветой Дружининой. Касательно этой барышни приходит в голову следующее: избалованной инфантильной девочке, которая в силу семейных традиций подтанцовывает, ошибочно считая себя танцовщицей, пришел в голову некий каприз «Хочу участвовать!». Но атмосферу домашних капризов очень плохо подготовленная горе-танцовщица решила перенести и в рамки проекта, закатив истерику: «Мигель, я обиделась!!!». Это было смешно, инфантильно и нелепо. В такой момент большинство хореографов прекратило бы работу с любым танцором, но что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Хочу отдать должное постановке – хореография хип-хопа была весьма свежей, интересной и четкой. Всяческие респекты и Алексею Королеву – он станцевал действительно круто. Буду справедлив – Елизавета действительно очень постаралась в этом танце. Хореография состояла из множества мелких движений, и выучить их было непросто. Местами Лиза смотрелась вполне недурно, и танцевала четко. Но в остальном ей не хватало жима, манеры, многое выглядело разболтанным. Вся правда в том, что Елизавета весьма слаба технически. Ее попытки сделать батман, замах ногой смотрятся просто жалко – сгорбленная спина, согнутая в колене нога и полное отсутствие даже попытки натянуть носок. Не говоря уже о том, что она просто скучна. Совсем не удивительно, что она не вылезает из номинаций. Резюме: самый самоотверженный партнер эфира
11) Виталий Савченко и Юлия Самойленко, хип-хоп Идея сделать постановку в виде танцевального баттла – отличное отражение полного выхода андеграунда на сцену! И кто бы ярче смог воплотить такую постановку, нежели Виталий Савченко и Юлия Самойленко?? Неоспоримым фактом является то, что Виталий может справиться абсолютно с любым стилем и с абсолютно любой партнершей. А вот Юля, будучи яркой на отборочных на эфирах, как-то померкла и не выдавала танца, который могла бы выдать. Очень хотелось увидеть ее снова яркой, и вот достойный партнер, прекрасная хореография – и Юля засверкала всеми хореографическими красками. Будучи оба знакомы как со стилем, так и с баттлами достаточно тесно, ребята станцевали стильно, задорно – и в то же время зрело. Они создали на сцене отличную атмосферу, в которой оба они просто плавились. Единственное но – все же моментами Виталий затмевал Юлию, причем ненамеренно, также, как и в танце с Алисой Доценко. Он слишком яркий и очень сильный танцор! С удовольствием посмотрел такой отличный номер. Резюме: самый яркий хип-хоп эфира.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #7 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:23 |
|
|
?
|
12) Дмитрий Олейников и Юлиана Бухольц, контемп Эксплуатация столь драматичных тем в постановках не вызывает у меня никакого отторжения, если драма поставлена глубоко, а не поверхностно. И как раз в этой постановке превалировал, скорее, второй вариант. Скажу так – если вы уж берете музыку, на которую уже ставили такую же тематику в украинском (и не только) проекте – готовьте свой продукт достойно, а не наполовину. Технически танец весьма удался Юлиане, которая от эфира к эфиру показывает небольшой – но все же рост в танце, и если в прошлом эфире она танцевала очень деревянно. Но эмоционально она не была внутри той драмы, которую она танцевала и я не поверил ей ни на секунду. Так что вытащил этот, в общем-то, неплохой номер – Дмитрий Олейников. Он станцевал очень сильно – гораздо сильнее, чем был поставлен в принципе сам танец, Дмитрий вложил в постановку много от себя, и за это я ему очень благодарен, за его надрыв, за его талант. Резюме: самый драматичный номер эфира.
Касательно номинаций – я согласен с номинацией Ирины Красной полностью, равно как и с номинацией Елизаветы Дружининой (хоть не могу не признать, что Мигель здорово удружил ей своей абсурдной постановкой). Но полным абсурдом была номинация Ильи Кленина – это после такого прекрасно исполненного танго! Не могу также отметить и тот факт, что Светлаков всегда спасает наидостойнейших из номинированных танцоров, что радует.
По поводу вылетевших танцоров – с восхищением отмечу тот факт, что Егор Дружинин умудрился отжечь напалмом в обоих случаях. Апелляция Мигеля к Егору Дружинину вполне понятна – если вы могли заметить, то каждый эфир уходит по одному танцору каждого пола – видимо таково указание продюсеров, чтобы не вылетели сразу все девушки, которые слабее парней намного, чтобы в дальнейшем можно было делать красивые дуэтные номера про любовь и все такое. В данном случае Мигель понимал, что у Егора номинирована Ирина Красная, и для того, чтобы она осталась в проекте, девочку должен выгнать Мигель, но вот незадача – девочка-то сестра Егора. Егор окончательно снял все сомнения. Озвучив великолепную фразу «Она моя сестра и этого мне достаточно для того, чтобы сказать, что ее номер – лучше всех». Вот не повезло-то Михаилу Евграфову и Александру Волкову, что они не братья Егора!!! Чего ради тогда напрягаются все танцоры, если их выступление всегда будет по умолчанию выступления Лизы? Кроме того, появилось совершенно несправедливое решение разделить сестер Михайлец, а стало быть кто-то из девушек должен был освободить им место. С одной стороны – несправедливо. А с другой стороны – что-то надо было делать, ибо этот дуэт близнецов осточертел уже всем своей вечной одинаковостью и было понятно, что только порознь они могут показать что-то новое и отличающееся. Но я никак не могу понять, почему у Дружинина должно быть в команде на одного человека больше? При всем при этом Дружинин не постеснялся снова отжечь и озвучить в качестве официальной причины своего выбора чушь, шитую белыми нитками.
|
| |
|
|
|
DANCEE
|
Пост #8 написан Воскресенье, 18.01.2015, 03:23 |
|
|
?
|
Чтобы немного сгладить трагизм ситуации, я скажу – что абсолютно согласен с уходом Ирины по двум причинам: во-первых она очень плохо станцевала три танца из четырех, исполненных на проекте. А это уже немного много. Таким образом Ирина смело выходит в лидеры главных разочарований проекта. А во-вторых… Буду совершенно откровенен – еще немного, и поддержки с Ириной могли бы стать причиной того, что ее партнеры вполне могли сорвать спину. Всему должен быть какой-то предел. А вот касательно Леши Королева очень грустно. Он не только не является самым слабым в команде Мигеля, но конкретно из двух оставшихся номинантов конечно не он должен уходить. И бред Мигеля про то, что, дескать, Королев не танцор, а вот Дружинина – танцовщица, я отношу к очередной душеспасительной чуши этого человека. Мне очень жаль, что Леша так и не смог раскрыться и я желаю ему достойного танцевального будущего.
В качестве ремарки – меня часто упрекают в необъективности и я с неприкрытым восхищением спешу согласиться с этим потрясающим мнением. Я абсолютно согласен – если я не хвалю тех, кого вы хотите похвалить, и не ругаю тех, кого вы хотите поругать – причем хотите вы и то, и другое, как правило без достаточных к тому оснований, конечно же причина в моей необъективности, а никак не в вашей)
На этом низко кланяюсь, и помните, что танец не терпит фальши.
|
| |
|
|